导航菜单

从地头到餐桌 天津打通两头“最后一公里”守好“菜篮子”-故宫闹鬼吗

了解到部分农村蔬菜滞销的问题后,天津市商务局与天津市农业农村委员会详细梳理情况,利用电商平台在蔬菜采购和销售方面的优势,搭建与农户对接的“绿色通道”,打通“最后一公里”。

天津市武清区黄花店镇有蔬菜大棚数千亩,秋冬季以种植芹菜为主。春节前夕,眼看绿油油的芹菜进入收获季,却突遭疫情侵袭。若不及时找到出路,菜农将血本无归。

截至3月底,在疫情期间,天津市商务局推介的34家电商平台销售蔬菜超过500万单,实现销售额近6亿元,累计建设社区自提站1200多个。

5日下午,在完成最后15吨芹菜的交付后,天津市众联蔬菜专业合作社负责人王建国长舒了一口气,困扰已久的蔬菜滞销问题得以圆满解决。一个多月以来,他通过电商渠道共销售芹菜近1000吨。

对此,天津市商务局先后推出两批支持蔬菜生鲜线上销售无接触配送企业,共计34家电商平台,支持企业在居民小区设置固定或临时配送点、蔬菜自提服务站、智能自提柜等设施设备,实现无接触配送。

正在为蔬菜货源发愁的天津耕德现代农业发展(集团)有限公司董事长沈宗武看到政府发布的滞销蔬菜通告,马上联系了王建国等一批农户,几乎都是“一拍即合”“照单全收”。

疫情期间,居民线上消费需求激增,对物流配送体系提出考验。“嘿嘛易购”创始人、天津创世界科技有限公司董事长刘剑说,前一段,线下门店不能营业,线上订单大幅增长,却因为人手不够,接不过来,再加上社区封闭式管理,配送效率直线下降。

原标题:从地头到餐桌 天津打通两头“最后一公里”守好“菜篮子”

从地头到餐桌 天津打通两头“最后一公里”守好“菜篮子”

一头是农民,一头是市民,打通两者之间的信息壁垒是“菜篮子”保供稳价的关键。下一步,天津将继续开展产销对接,推动蔬菜销售平台与农户达成长期合作协议,提高农民种植收入,保障居民“菜篮子”安全。